domingo 30 de junio de 2024

Se celebró una nueva mesa regional de producción orgánica y agroecológica de la Patagonia Norte

Se celebró una nueva mesa regional de producción orgánica y agroecológica de la Patagonia Norte
viernes 28 de junio de 2024

Producir de manera orgánica quiere decir hacerlo de acuerdo a un determinado reglamento. Se trata de una definición normativa, atravesada por la existencia de una regulación marco y a su vez por controles periódicos que certifican que efectivamente un cultivo, por ejemplo, sigue las prescripciones contenidas en la ley.

En nuestro país, la certificación está a cargo del Senasa pero este delega la tarea en las cinco empresas certificadoras, quienes a su vez, son auditadas por este organismo.

Neuquén y Rio Negro conformaron la “mesa regional de producción orgánica y agroecológica Patagonia Norte hace unos años, como una manera de acercar al sector público y privado de la región, con el objetivo de captar las demandas y necesidades de este tipo de producción para darles una respuesta, pero además cumplimentar los objetivos establecidos en el plan estratégico que involucran incrementar las producciones orgánicas en el país.

La provincia de Neuquén cuenta actualmente con 63 establecimientos orgánicos distribuidos en 1.100 hectáreas, de las cuales el 95% corresponden a cultivos de manzanas y peras; y el 5% restante corresponde a cultivo de uvas para vinificar, colmenas para la producción de miel, frutales de carozo y hortalizas.

El secretario de Producción e Industria, Juan Peláez, abrió el encuentro y compartió: “Somos conscientes de que tenemos que aumentar toda la producción orgánica que nos da la posibilidad del ingreso de divisas y que es una producción que está alineada con el cuidado del ambiente y el cuidado del suelo. Para nosotros eso es muy importante”.

El subsecretario de Producción, Marcelo Zúñiga, en línea con Peláez manifestó que “vinimos a ponernos a disposición para fortalecer esta articulación entre el Estado y el ámbito privado”. “Necesitamos potenciar la producción en los 63 establecimientos que tiene la provincia de Neuquén que se enmarcan en la producción orgánica, también poder generar las condiciones para que se incremente la producción se diversifique y no quede supeditada exclusivamente a pera y manzana”, agregó.

Pablo de Acevedo, subsecretario de Fruticultura de Río Negro, explicó que las mesas, “son un espacio para escuchar al sector, para poder solucionar problemas y demandas. Es una instancia esencial para saber por dónde ir y hacia dónde va la producción orgánica”. También se esperanzó en poder “trabajar en la promoción del consumo interno de esta actividad”.

Con asistencia de unas 50 personas de manera presencial y otras tantas de manera virtual, la Mesa se celebró también con la presencia de Facundo Soria, Coordinador del Área de Producción orgánica en la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP)

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